つらさをすくいあげる【理由が分からないけどつらいひとへ】

つらさをすくいあげる

【理由が分からないけどつらいひとへ】

毎日やらなくてもだいじょうぶ

なんだか元気がでない、やる気がでない、むなしい。そんな時どうしてますか。心身ともに健康で、いつも機嫌よく笑顔でって、ハードル高いと思いませんか。食べるものひとつとっても、三食きちんと野菜とタンパク質と炭水化物、ミネラル、ビタミンもとってバランスくよく。引き込もらないように、なるべく外に出て人に会って、いいかんじに挨拶をする。これぜ~んぶ毎日やらなくていいですよ。毎日やらなくてもだいじょうぶですよ。できない自分を責めなくていいし、できないときがあって当然です。

ンディションで決める

人に会いたくない日もあるし、料理をする気になれない日もある。むしろジャンクなものを食べたい日もある。それでいいじゃない。そんな日があってもいいじゃない。人間だもの。心が元気なときもエネルギー不足なときもあって当然。コントロールし過ぎず流れに任せるのも一つの方法。

なんとかなるし、なるようにしかならない

生きていると色々ありますが、なんとかなるし、なるようにしかならないことも多い。無理にねじまげようとするとひずみがでる。「どうにもならないことを、どうにかしようとするのをやめる。」これも立派な悩みの解決方法です。放置。いいじゃないですか。不安や不安定な状態、答えの出ないことをそのままにしておいて時間に任せると勝手に解決することも多い。水をやりすぎると植物もかれてしまいますよね。「今はそんな時期なんだな。」と受け止め、少し先に小さな楽しみをつくる。

まとめ

人と比べ過ぎず、スマホはかばんにしまって好きなように過ごしましょう。朝からパジャマのままダラダラするもよし、お風呂をさぼってそのまま寝てもよし。年末年始、時間をつくってしたいことだけする「自分DAY」なんていかがでしょう。散歩おススメですよ。

2024年12月26日