究極、わたしが伝えたいメッセージ

さて今日は、12月27日。今日で仕事納めの方もいらっしゃるでしょうか。みなさんは今年はどんな一年だったでしょうか。

個人的には

私は個人的には、事務所の移転があり生活環境が大幅に変わりました。移転して4か月ほど経ちますが、まだ慣れません。前のところでは10年以上過ごしたので、そちらの方がまだしっくりくる感じ。こればっかりは時間が経過して慣れるのを待つよりほかありません。

印象について

先日、とある人から勤めていた頃の知人の話を聞きました。私のことをよく覚えていてくれたそうで、その頃の空気感を思い出しました。自分の知らないところで、知らず知らずのうちに印象を残しているんだな、と懐かしく思い出しました。印象で思い出したことがひとつ。人っていい印象を残したいと無理に振る舞っても、なんとなく「ほんとはこんな人なのかな。」って相手に気付かれていることが結構多いです。それでも無理して続けていると、疲れていつか終わりがきます。

いわゆるできる人

今まで色んな人に会ってきましたが、いわゆるできる人って、肩の力が抜けています。手を抜くところは抜いて、すべてを完璧にこなさなきゃとは思ってない。「ええ、そんなん、疲れるやん。」「面白くなさそうやん。」とかのひと言で物事を判断することも。でもまた、それが的を射ていたりする。面白いですよね。そういう人の話を聞くと、目からウロコの考え方が飛び出して興味がつきません。

性格は

性格は、遺伝と環境で決まると言われています。カウンセリングをしていての個人的な感覚ですが、環境で培ってきた部分は大きいと感じます。今年もみなさんの悩みに私のせいいっぱいを出し切って寄り添ってきました。少しでも「もう少しやってみよう。」そう思ってもらえたなら、心の底から嬉しく思います。

究極、私が伝えたいメッセージ

究極、私が伝えたいメッセージは「それでも生きましょう。」。来年も「生きましょう。」。

まとめ

今年のブログは、おそらく今日で終わりとなります。時間が取れれば書きに来るかも、という感じです。年末年始が苦手なみなさん、安心してください!私もいっしょですよ~(笑)。なんとか乗り切って、また、日常が始まるころにお会いしましょう!では、また書きますね。

2024年12月27日