落ち込みやイライラを減らして充実した毎日を過ごすには

【一長一短】

物事にはいい面もそうでない面もある

今朝、ゴミ出しに行ったら、黄色くてまあるいお月様が目に入りました。暗いうちに出しにいくので、寒さに押し返されないよう「エイやっ!」と玄関をあけ集積所まで歩き、ゴミを出し終えて見上げた空にぽっかり浮かんでいました。この時間に起きて空を見上げたひとの特権だなと思うと、ちょっと得した気分になりました。

物事は一長一短

物事ってなんでも一長一短。いい面とそうでない面があります。寒い朝のゴミ出しはゆううつだけど、きれいなお月様が見られてラッキーでした。物事のいい面だけを見るのは無理があるので、まずは「両方あるなぁ。」ぐらいに思うのがおススメ。まずは両方さがすクセをつけるところから。

物事の印象って簡単に変わる

おもしろいことに、解釈やどの部分をクローズアップするかによって物事の印象って驚くほど変わります。3回に1回ぐらい「いい面」に目を向けるだけでも、落ち込んだりイライラすることが減り生活が変わりはじめます。慣れるまでまったく思いつかず「いい面なんかひとつもないわ」と思うかもしれません。でもそれでOK。やっていくうちに気付きやすくなり、続けていくうちに「解釈や受け止め方次第で気分が変わる」ことが実感できます。これが大事です。そうなると、自分の人生を自分でコントロールしている手ごたえが感じられ充実感につながります。

まとめ

自分の見方次第で、毎日の生活は変わります。毎日が変われば一年が変わり、気付けば人生が少しずつ変わり始めます。最初の一歩は小さく、できることからでOKです。

おまけ

今日は帰ったら、ぜひ空を見上げてみてください。きれいな満月が見られますよ。

2025年01月14日