職場で相談をためらう理由
気の張る用事が終わり、今日は少しホッとしています。今日は寒さもやわらぎぽかぽかですね。
今朝の読売新聞
今朝の読売新聞を読んでいると【職場の悩み 相談しやすく】という見出しが目にとまりました。色々な理由で、職場で仕事などの相談がしにくいという課題を、企業が社員のために改善しようとする取り組みが紹介されています。
「ヘルプシーキング」
私もはじめて知ったのですが「ヘルプシーキング」=一人で抱え込まずに周囲に助けを求めるスキルという言葉が近年注目されているそうです。「相談することは自身の能力の低さの表れだと思われるかもしれない。」と思い、相談をためらう一因になっているとのこと。そうですね、確かに納得です。
他にも
他にも、コラムで「愚痴 我慢せず口にだして」というのもありとても参考になります。よかったら、帰りにコンビニにでもよって買ってみてください。
ちなみに
ちなみに読売新聞には私の大好きな「人生相談」のコーナーもあります。色んな種類の悩み相談があり、読むと共感したり励まされたり、また、相談に対する回答者の方の視点もそれぞれ面白く参考になります。
「自分だけじゃないんだな。」そう思うだけで力をもらえることありますよ。おススメです。