燃え尽き症候群

高島市内で行われていた選挙が昨日で終わりました。関係者の方はお疲れさまでした。結果に関わらずぼちぼちとお疲れが出始めるころです。
燃え尽き症候群
厚労省が提供する【働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト「こころの耳」】によると、~それまで人一倍活発に仕事をしていた人が、なんらかのきっかけで、あたかも燃え尽きるように活力を失ったときに示す心身の疲労症状~を「燃え尽き症候群」といい、精神医学的にはうつ病と診断されることもある~と説明しています。
ふだんの仕事でも
選挙とまではいかなくても、気の張る仕事や大きなイベントを終えた方にも見られることがあります。
1月も終わりに近づき、年度末や人事異動などを控えこれからの時期は知らず知らずのうちに、精神的疲労を貯めやすい時期です。自分なりに上手に休養をとり、疲れを蓄積させないように過ごしていけるといいですね。
他にも
このサイトには他にも「5分でできる職場のストレスセルフチェック」「5分でできるエゴグラムセルフチェック2024」など、隙間時間にご自身で手軽にチェックできるものもあります。さらに「・働く方・ご家族の方・事業者の方・部下を持つ方・支援する方」などの立場別でも情報が得られるようになっていますので職場で家庭で何か困ったときはのぞいてみてください。
また、参考になりそうなことがあれば随時書いていきますね。ではでは。