雪かきも人生もそこそこでOK
【雪かきも人生もそこそこで。完璧じゃなく、ほどほどがいい】
久しぶりにしっかりと雪が積もりました。除雪車が入らないところは人海戦術。というわけで、ここ数日は雪かき隊出動。自分の車はお腹をこすりながらなんとか動けたのですが、お願いしている宅配のトラックが入ってこれないかもと思い、スコップを片手にざくざく。
慣れない頃は
慣れない頃は地面がくっきり見えるまで、こってりやってましたがそれだと体力がもたない。車が通ってできた轍(わだち)の雪の高さを減らすだけでじゅうぶん通れる。それでも融雪の水が出ているところまでとなると、それなりの距離。「どこまでやろうかな。直線のところはやらなくてもいいかな。」。ざくざく ざくざく。少しやっては背中をのばして残りの距離を見やる。「なんとか最後までやれるかな」。ざくざく ざくざく。やってるうちにだんだん雑になってくる。「まあ なんとか通れるやろ」。
終了
最後までやり通し終了。小さめのトラックの宅配のひとは「念のためやめときます」と途中から徒歩で。大き目のトラックの宅配のひとは、「ゴゴゴゴ」とまんがみたいに音が見えそうな勢いで家の側まで来てくださいました。おふたりともスタックすることなく無事に行かれてホッとしました。
そこそこでだいじょうぶ
雪かきも人生もそこそこでだいじょうぶ。完璧を目指すとやるまえからしんどくなる。ほどほどでも意外となんとかなる。「完璧じゃなきゃだめ」と思うと、そうならなかったときにストレスになる。それよりも「まあまあなんとかいけてればいいんじゃない」ぐらいの方が、肩の力がぬけてストレスも少なく動ける。力が入っていると相手に伝わって、逆に不安にさせてしまうこともある。
まとめ
「なんか力はいってるかも?」と思ったら、肩や腕をまわしてみましょう。体の力が抜けてけっこう気分が変わりますよ。おためしを。
🌸
【お知らせ】
「最近なんかイライラする。」「やる気がでない。」そんなことありませんか?
「それ、もしかして更年期?」
「こんな症状ある?」「どうしてる?」ざっくばらんに聞いてみませんか♪
この時期を笑顔で自分らしく過ごすヒントがきっと見つかりますよ!プレゼントもあり☆
こちらをクリックいただくと詳細がご覧になれます
「それ、もしかして更年期?」
お会いできるのを心から楽しみにしています。