ストレスは溜めなければ対処できる
いきなりですが、ストレスはゼロにはなりません。家庭や職場での人間関係、引っ越しや職場の部署移動などの環境の変化、暑い寒いの寒暖差なども私たち人間にとってはストレスになります。結婚や昇進などの一見「喜ばしいこと」がストレスになることも。
でもだいじょうぶ
「ゼロにならないなんて希望のないこと言わないで!?」と思ったひともいるかもしれません。でも安心してください。だいじょうぶ。ゼロにしなくていいんです。なぜかというと「溜めなければ対処できる」から。
人によって
人によって対処できるストレスの「量」や「種類」は違います。あるひとは「接客に伴うストレス」を「まあ色んなお客さんがいるよね」と流せても、あるひとは「大きい声をだされて怖い思いをした。また、怒鳴られたらどうしよう」と不安になり頭から離れなくなることも。
大事なことは
大事なことは、自分がどんな「種類」のストレスに弱いのかを知ること。同じぐらい大事なことは、リカバリーの方法として「何をしているときに心地よく感じるか」を知っておくこと。繰り返しになりますがストレスはゼロになりません。溜まると心や体にダメージを受け続けて回復に時間がかかる。そのためには「溜めない(ために)→少なく保つ(ために)→こまめに解消する」。
こまめに生活に取り入れる
あなたは何をしているときに気分がよくなりますか。コーヒーを飲んでくつろいでいるとき。好きなドラマやアニメを見ているとき。気の置けない人とおしゃべりしているとき。ゆっくりお風呂につかっているとき。ぶらぶら買い物をしているとき。できる範囲でいいので、こまめに生活に取り入れてみませんか。毎日バタバタでそんな時間はない?そうですよね。忙しいですよね。それならスマホを見る時間を少し減らして時間をつくってみませんか。できることからでだいじょうぶです。
まとめ
大事なのは「積み重ねないこと。積もらせないこと」。心のコップのどのぐらいまで溜まっているか意識してみると気付きやすくなりますよ。
🌸
【お知らせ】
「最近なんかイライラする。」「やる気がでない。」そんなことありませんか?
「それ、もしかして更年期?」
「こんな症状ある?」「どうしてる?」ざっくばらんに聞いてみませんか♪この時期を笑顔で自分らしく過ごすヒントがきっと見つかりますよ!プレゼントもあり☆
こちらをクリックいただくと詳細がご覧になれます
「それ、もしかして更年期?」
お会いできるのを心から楽しみにしています。気軽にお話しませんか♪