虫歯ショック!
「足立さん疲れてます...?」歯科衛生士さんがおそるおそる私に尋ねました。
定期的にケアしていただいている歯医者さんでの会話です。「う~ん、虫歯になりかけてますね。3ヶ所。」3ヶ月ごとにクリーニングをお願いし、ここ何年も「虫歯なし!」と密かに自負していたのに「大ショック!」しかも3ヶ所同時に!!3ヶ月前はなかったのに、この3ヶ月で!頭の中では「なんで?なんで?」と小さな私が右往左往。
いつものとおり毎日、歯と歯の間のフロスも欠かしていないのになぜ...。でもまあ、初期で見つけていただいたので治療も長引かないはず。にしても、思い当たるのは生活環境の変化と加齢。
洗面所の配置、新しい生活への適応によるストレス、免疫低下。ショックなことがあるといつまでも引きずる方ですが、できてしまったものはしょうがない。きちんと治療していただいて、家でも意識して丁寧にみがいてフロスをかける。引き続きこれですね。ありがたいことに近所に信頼できる歯医者さんがあるので、安心してお任せできます。歯のケアもずっとそこでお願いしています。
口の中がスッキリしていると気分もスッキリします。歯周病を放置すると全身病にも影響をあたえます。自分の歯を失うと、食事やかみ合わせなど快適な生活に大きな影響がでます。
そして、なにより治療費をはじめとした医療費がかかります。まさに「健康は財産」です。なんか今日は健康ブログみたいになりましたが、最近、歯の具合はいかがですか。口がねばついたりしていませんか。
これを読んだのをきっかけに、久しぶりに歯医者さんに行ってみませんか。きれいな歯をみると鏡を見るのが嬉しくなりますよ♪
🌸
【お知らせ】
「最近なんかイライラする。」「やる気がでない。」そんなことありませんか?
「それ、もしかして更年期?」
「こんな症状ある?」「どうしてる?」ざっくばらんに聞いてみませんか♪この時期を笑顔で自分らしく過ごすヒントがきっと見つかりますよ!プレゼントもあり☆
こちらをクリックいただくと詳細がご覧になれます
気軽に「あるある」お話しませんか?お会いできるのを心から楽しみにしています♪