自分に正直に生きるのはなぜこわい?

自分に正直に生きるのはなぜこわいのか。だれかを傷つけるかもしれないから。がっかりさせるかもしれないから。うまくいかないかもしれないから。今よりひどい状態になるかもしれないから。

どれも

どれも「○○になりそうだから」。予想。かもしれない。可能性はゼロではない。だれかを傷つけるかもしれないし、がっかりさせるかもしれない。うまくいかないかもしれないし、今よりひどい状態になるかもしれない。

じゃあどうする

じゃあどうする。今まで安全な方を選んできて、もやもやしたり心残りを引きずることが多かったなら、そろそろ変化のタイミングなのかもしれません。心が「もういやだよ」ってサインを送ってくれているのかも。

私も

私も先日こんなことがありました。定期的にお世話になっている整体を急用でキャンセルすることに。次回の予約を取ろうとホームページを見ると、よく担当していただいている方がお二人とも出勤日。しかもお二人とも私の希望の時間は空いている。さて、どちらにお願いしよう。

ひとりの方は

ひとりの方は「最近なかなか予約がとれなかったひと」。もうひとりの方は「キャンセル前に予約をお願いしていたひと」。悩む。「最近予約が取れなかったひと」が空いてるから、久しぶりにお願いしたい気持ちがある。でも「キャンセル前にお願いしていたひと」が「自分は選ばれなかった」と傷つくかもしれない。

じゃあやっぱり「キャンセル前にお願いしていたひと」を選んだら、今度は「最近なかなか予約がとれなかったひと」が「もう自分は選ばれないのかな」と傷つくかもしれない。日を変えればいいんだけど、できたらその日がいい。

正直になり自分の気持ちを優先するか、なるべく人を傷つけないであろう選択をするか。あ~めっちゃ悩む。どうしたかはのちほど。

皆さんならどうしますか。

そもそも行動にリスクはつきもの。ゼロにすることは不可能。

正直になると言っても方法や濃淡は色々ある。状況によって「ここは大切にしたい。それならこの部分は妥協しようかな。」と自分の中で大切にしたいことを明確にして、その他のことは折り合いをつけることもできる。そこは自分と相談。

さて、私はどうしたかというと「最近なかなか予約がとれなかったひと」を選ぶつもりで意を決して電話をしたものの言い出せず、いったんキャンセルだけしました(笑)。

何かを選ぶと言うことは他の何かをいったん捨てるということ。

自分の気持ち聞いてあげていますか。

🌸

【お知らせ】

「最近なんかイライラする。」「やる気がでない。」そんなことありませんか?

「それ、もしかして更年期?」

「こんな症状ある?」「どうしてる?」ざっくばらんに聞いてみませんか♪この時期を笑顔で自分らしく過ごすヒントがきっと見つかりますよ!プレゼントもあり☆

お気軽におこしください。

こちらをクリックいただくと詳細がご覧になれます

「それ、もしかして更年期?」

私は冷えると指がこわばります。

2025年02月19日