先が見えなくてつらいとき私がためしている方法
よく降りますね。毎日雪かき三昧です。
ネットの天気予報では24日(月)で雪マークは終わり。雪かきも先が見えているので、ぼちぼち頑張れます。もしこれがまったく先が見えず「いつまで頑張ればいいの」となると、気力が起きず不安に飲み込まれて動けなくなることがあります。
悩みも同じ
悩み事って、そもそも「すぐに簡単に解決しない」から悩み事なんですよね。生きていると自分の頑張りや努力だけではどうにもならないことも多いもの。私も詳細は省きますが、今まさにひとつ抱えています。それでも今、なんとかそれなりに過ごしている方法を今日はお伝えします。
気をそらす
好きなことに没頭したり、音楽を聞いたりする。嫌なことに意識を集中させない。気をそらす。悩みと距離をとる時間をつくる。
「気をそらしても解決せんやん」と思ったひともいるかもしれません。安心してください。私もそうでした。「考えるのをやめたら解決するならいいけど解決せんやん」と思って考え続けてました。でも裏を返せば「考え続けたら解決するのか???」。
答えはしません。ならば考えない時間を作る。今まではこの割り切りができずしつこく考え続けていました。今も気を抜くとそうなります。気付いて「おっとそうだった」と意識を変えています。
できる限りその場から離れる時間を作る
買い物などで、物理的にその場所から離れる。
散歩、ストレッチ
外に出てお陽さまをあびて、腕をひろげて大きく息を吸い込んで吐き出す。それだけで体にたまった「よくないもの」が出ていって、新鮮な空気が体の中を浄化してくれる気分。ストレッチをすると肩や足の可動域が広がるので足取りが軽くなり気分も軽くなる。かなりきもちいいのでおススメ。習慣にすると毎日を新鮮な気分で過ごせます。
友だちに話をきいてもらう。
グチをきいてもらったり、解決策を教えてもらう。
上のことをしながら状況が変わるのを気長に待つ。
だいじなこと
もちろん命の危険がせまっていたり、精神的、肉体的に不調が出て生活に支障がでているなら話は別です。そのときは、相談する、逃げるなどの緊急措置をとってください。
まとめ
どうにもならないことには向き合いすぎない。解決策があるならやってみる。自分に合う方法を見つけていきましょう。
🌸
【お知らせ】
「最近なんかイライラする。」「やる気がでない。」そんなことありませんか?
「それ、もしかして更年期?」
「こんな症状ある?」「どうしてる?」ざっくばらんに聞いてみませんか♪この時期を笑顔で自分らしく過ごすヒントがきっと見つかりますよ!プレゼントもあり☆
お気軽におこしください。
こちらをクリックいただくと詳細がご覧になれます
「それ、もしかして更年期?」
最近の困りごとは、寝汗です。