更年期わたしの場合
最近の症状は、右手中指の引っかかり、夜中の寝汗、早朝覚醒。朝早くに目が覚める。
起床の1時間ぐらい前に一度目が覚める。そしてもう一度寝る。それでも日中に眠気に襲われることはないので睡眠時間は足りているのかもしれません。
ちなみに今月の生理は、うっ~すら。早く終わってほしいな~これで終わりかな~と思うも、またきたりする。卒業はまだのようです。
閉経とは
閉経とは「1年間生理が止まっていること」。つまり振り返ってみてはじめて分かるもの。女性の体は複雑で繊細です。
以前は生理のことは恥ずかしいこと、隠すことという風潮がありました。でも今は、女性特有の症状に伴う欠勤や退職などが労働力の減少など社会的損失につながるとみなされ、国も対策に乗り出しています。
知らないものは分かりようがない
知らないものは分かりようがない。同じ女性でも、生理や更年期の症状はさまざま。「特になにもないよ」という人もいます。
男性なら、体の作りも違いまさに未知の世界。分からないのも無理はありません。
まずは
まずは「毎月こんな思いをしている人がいる」と知ってもらうところから。心も体も思うようにコントロールできず、食欲をおさえられない。どうしようもなくイライラして周りにあたってしまい自己嫌悪。
これ周りもつらいですが、どうにもできない自分も相当つらいんですよね。物理的にホルモンの影響なので完全になんとかすることはできません。それでもなんとか感情をおさえ冷静でいようと頑張っている人が多いと思います。
じゃあどうすればいいか
じゃあどうすればその期間をなるべく穏やかに過ごせるのか。周りのひとにあらかじめ話しておくのもひとつの方法です。なるべくそっとしておいてほしい。ひとりにしてほしい。また、なるべく人に会う予定をいれないなど、できる範囲で調整しつつ、なんとかその時期を乗り切る。それでも日常生活に支障がでるならいちど婦人科を受診してみてください。
わたしたちは毎日本当によくがんばっている!
毎日、仕事に育児に家事に介護にがんばっている私たち。誰もほめてくれないならてっとり早く、自分で自分をほめてねぎらいましょう。
おつかれさま!!
🌸
【お知らせその1】締め切り間近!!
「最近なんかイライラする。」「やる気がでない。」そんなことありませんか?
「それ、もしかして更年期?」
「こんな症状ある?」「どうしてる?」ざっくばらんに聞いてみませんか♪この時期を笑顔で自分らしく過ごすヒントがきっと見つかりますよ!プレゼントもあり☆お気軽におこしください。
こちらをクリックいただくと詳細がご覧になれます
「それ、もしかして更年期?」
【お知らせその2】
お散歩しながらお話しませんか
こちらをクッリクいただくと詳細がご覧になれます