ハチに刺されました。みなさんもご注意を。
(今日はハチのお話です。)
玄関先を掃除しようと竹の柄のほうきで掃き始めてすぐ、手にかすかな痛みが。「気のせいかな?」と続けていると、すぐまた痛みが。手元をみると柄に穴があいていて黒っぽい虫がもぞもぞ動いている。
声こそあげませんでしたが「うわっ!」とすぐにほうきを放棄してその場から離れました。
数秒後、玄関先に放っておくわけにもいかないことに気付き、そーっと手に取り、外の離れたところに立てかけておきました。(今もそのままにしてあります。)
家に入り処置をすませてスマホで調べると、それらしきハチが。そして、昨日スマホのニュースでとりあげられていました。
まさしくこれです。
↓
滋賀 湖東地域で生息拡大 タイワンタケクマバチに注意(BBCびわ湖放送) - Yahoo!ニュース -
「湖東地域で生息拡大」と出ていますが、湖西・高島にもきています。まさに「外にたてかけてあった竹ぼうき」です。
ちなみに、刺されて3日目の今はどんな状態かというと、腫れはだいぶひきました。昨日の夜にあらわれた痛みもマシになってきました。ニュースでも毒性は弱いと出ていますが、「体調や人によって差があるため注意が必要」とのこと。
みなさんも、竹ぼうきなど、竹でできたものを扱うときはくれぐれもご注意ください。
これがほんとのデトックス!?いつもがんばってくれている体に感謝です。「体さん、いつも私のためにがんばってくれてありがとう」
というわけで今日はハチのお話でした。皆さんもお気を付けを。