ことばを消化できるタイミング

ことばを消化できるタイミングはひとそれぞれ。

今日かもしれないし
明日かもしれない
一年後かもしれないし
10年後かもしれない
もしかしたら
死ぬ間際かもしれない

頭で分かっていても、なかなか飲み込むことができないことありませんか。

アドバイスをもらったり、本を読んだりしても、な~んか ピンとこなかったり、言ってることは分かるんだけどしっくりこない。腹落ちしない。

そういうときは、まだあなたの「タイミング」ではないのかもしれません。

「すぐに忘れてしまう」という声をお聞きすることがあります。「いったん忘れてもいいのでは?」とお伝えしています。

もちろん「覚えておきたい!」「実践したい!」という場合は、メモして手帳に挟んでおいたり、目につくところに貼っておいてOKです。

でも「覚えてなきゃ」「忘れないようにしなきゃ」って、気持ちがそこに縛られてしまうなら、いったん忘れてもだいじょうぶ。

私たちの脳は賢いので、必要な場面がくれば記憶を取り出してくれます。

脳には、記憶をつかさどる「海馬(かいば)」があります。日常的な出来事は、いったん海馬に記憶され整理されたあと、また別の「古い記憶」をためる部位にファイルされます。

たとえば、こんなことありませんか。

「あ、そういえば前に何かで読んだ気がする」「なんだったっけな~」「そうそう、あの本に書いてたような」

こんな風に、必要なときに自然に思い出されます。

なので、その時に気になったものを、読んだりやってみるだけで充分。「気になる」がその時、求めているもののサインです。

そのあと忘れてしまっても、「あ、前に聞いたのはこのことか」「こんな感じかな」と、ふと消化できるタイミングがきます。

あなたのタイミングでだいじょうぶですよ。

今日は一段と暑くなりそうですね。セミも大合唱です。

【夏季休業のお知らせ】

2025年07月29日