季節は秋へ
今日で7月も終わりですね。
昨日は津波警報が発令された地域がありました。私も落ち着かない気持ちで過ごしました。
「アニバーサリー(記念日)反応」という言葉、聞いたことがありますか。
大きな災害に遭遇したり大切なひとを亡くしたときに、同じ日や季節を迎えたとき、心や体が反応して症状がでるものです。
気分が落ち込んだり、イライラしたり、食欲がわかなかったり、眠れなくなったり。
何も手につかず、出かけることや人に会うことも億劫になり、一時的に引きこもることも。
もしそうなったとしても、そんな自分をどうぞ責めないであげてください。それだけあなたにとって、心が大きく揺さぶられるできごとだったのです。
それでも、今日までなんとか過ごしてきました。よく頑張りました。今は最低限のことだけして過ごしましょう。
少し動けそうになったら、今までの日常生活に戻していきましょう。忙しくしていた方が調子を取り戻しやすい場合もあります。
ただ、あまりにも長引いて、日常生活に支障がでるようなら、地域の保健センターや心療内科などに相談しましょう。時には、お薬の力を借りることも試してみてください。
明日から8月。
季節は確実に秋に向かっています。