「自分を大切にする」をひと言で言うと
「自分を大切にする」
よく聞く言葉ですが、分かるようで分からない。
簡単に言うと「ただ自分の気持ちを優先順位の一番最初に持ってくる」だけです。
言うは易し行うは難し。言うのはカンタンですけど実行するのは難しいですよね。
でもこれ、できている人をみると、驚くほど自然に振る舞っていてびっくりすることがあります。
え!その程度で「イヤ」って言っていいの!?
え!「やらない」っていう選択肢あるんや!?
え!この状況でその振る舞いアリ!?
その人の中では、イヤだしやりたくないし、その振る舞いが自然なんですよね。
できる人とできない人の違いは、罪悪感と恐れ。
なんか悪いことしている気がする
わがままな気がする
怒られる気がする
人が離れて行く気がする
生きづらさの分岐点のひとつはココです。
*
子どものころに機能不全家族で育ち、「大切にされる」経験をしていないと「自分を大切にする」という感覚が実体験としてピンとこない場合があります。
たとえば、ちょっといいレストランに行ったりホテルに泊まったりすると、スタッフの方は丁寧に接してくださいますよね。
食器やお料理や調度品、ホテルなら、ベッドや照明、アメニティなどにも気遣いが行き届いていて、「お客として大切に扱われている」感じがしませんか。
間違っても、責められたり、食べられないものを無理やり食べさせられたりしませんよね。あなたの意向を尊重してくれる。
それに似ているかもしれません。
もしあなたが今、「がんばっている自分を責める」「つらい環境にずっと身を置き続けている」なら、
すぐに状況を変えるのは難しいかもしれませんが、小さくてもできることから自分の気持ちを確かめて行きましょう。
わがままじゃないとしたら、本当はどうしたい?
怒られないなら、本当はどうしたい?
自分を大切にするのは、言い換えると「自分の気持ちを尊重して採用する」こと。
今日から少しずつやってみませんか。
心が軽くなるカウンセリングメニューはこちらから
【カウンセリングメニュー】 クッリクすると詳細が見られます。