じんわり幸せな気持ちになること

昨日は久しぶりに散歩に。

小雨がぽつぽつして風も冷たくて「やめといたらよかったかな」と思ったけど、せっかくなのでトコトコ。

いつもは時計回りにまわる公園の散歩コースを、今日は反時計回りに。なぜなら、先に歩くひとと距離が近すぎるから。

道を歩いていても、お互いに微妙な速度で、追い抜かすにはちょっと「必死感」が出てしまうし、距離を取ろうとすると自分が思うよりゆっくりめに歩くことになり、ペースが取りづらいなんてことがある。

そんなことを考えながら空を見上げると、雲の切れ間から、薄水色で澄んでいて気持ちがすーっと吸い込まれる私の大好きな青空が顔をのぞかせました。

寒いけど来てよかったな~と、その場で空を見上げながら深呼吸。心にたまった澱のようなもやもやも吐き出し、気分もすっきり。

散歩はほんとにおススメです。ひなたぼっこしてるだけで、じんわり幸せな気持ちになります。

仕事や家事や育児など忙しくて、なかなか時間を取るのは難しいかもしれませんが、毎日がんばっている自分のために、「気分がよくなること」してあげましょう。

いつもより長めに湯船につかる、ちょっと高めのスイーツを用意する、タオルをふわふわのものに新調する。ちょっとしたことが気分をじんわりあたためてくれます。旅行!買い物!も気分があがりますが、意外と長持ちするのは、ささいな日常のしあわせ。

あったかいもの、ふわふわの手触りのもの、湯気の立つスープやお鍋などでほっとひと息つきながら、週の真ん中水曜日、折り返して行きましょう。

心が軽くなるカウンセリングメニューはこちらから
【カウンセリングメニュー】 クッリクすると詳細が見られます。

2025年12月10日