年末年始はいつも憂鬱で気分が落ち込むあなたへ
クリスマスや年末年始が近づき、何かと落ち着かないシーズンがやってきました。
どんな気分で過ごしていますか。
街に出れば華やかなイルミネーションが灯り、お店に入ればクリスマスツリーが飾られ、世間はうきうきムード。
でも機能不全家族で育った方の中には、気分が沈み憂鬱になりやすい季節
周りのムードが華やかであればあるほど、過去の家族とのいざこざや、今も解消されない問題やわだかまりが照らし出される。
つらい時期です。あなたは何も悪くありません。だからこんなときこそ、いつもより、もっともっと自分に優しくしましょう。
前から行ってみたかったところに、ちょっと勇気を出して行ってみる
普段は我慢しているちょっと値段の張る美味しいものを食べる
今年一年がんばったごほうびに、欲しかったものを買う
なんでもいいです。
*
幼いころ、一番身近なひとに何度も期待して、何度も裏切られ傷ついた経験は、大人になってからの人間関係にも、大きな影響を及ぼしています。
距離感がうまく掴めず、極端に距離をとったり依存的になったり、「相手にとっての正解」が何なのか、常に顔色を伺い機嫌を読む。
「自分のきもち」や「したい、したくない」を考えることもできなかった。
ただ、目の前のひとの機嫌を保つことが「最重要課題」。そうしないと、そこにいられないと思ったから。生きていけないと思ったから。
しんどかったですね。息苦しかったですね。いくらやっても正解なんて分からなくて、自分を責めちゃいましたね。
あなたは何も悪くなかった
環境が悪かっただけ
今、あなたは何をしたいですか
何を食べたいですか
見たい景色はありますか
その中からひとつ、できる範囲で自分の思いを叶えてあげましょう
「誰かの機嫌」を優先するのではなく、少しずつ自分の「本当はしたい、したくない」に気付いてあげましょう。
今からでも遅くありません。あせらなくてもだいじょうぶ。
心が軽くなるカウンセリングメニューはこちらから
【カウンセリングメニュー】 クッリクすると詳細が見られます。