はじまります「公開お悩み相談」

桜がほんのり色づいてきました。あんなに雪をかぶっていた田んぼもうっすら緑に。私の大好きな季節がやってきます。植物ってほんとにすごい。あんなに冷たい雪に閉ざされても時がくればまた芽吹く。生命力、エネルギー。

【気軽にカウンセリングを受けられる世の中に】

「悩みが深くなる前に一度言葉にしてみる」「客観的に捉えてみる」

これ言葉にすると簡単そうですがひとりではなかなか難しいもの。まず、どうやったらいいか分からない。調べようにも毎日忙しくてそんな時間が取れない。ついつい後回しになる。その間にどんどん煮詰まる。悪循環。

「じゃあカウンセリングを受けてみようかな」と思っても、まず予定を確認して予約して日程を調整して...と思うと「まあ、まだそこまででもないか」と先延ばし。「いよいよ」となってからご連絡をくださる方が多いです。

もちろん、そのときが「自分のタイミング」の場合があるのでOKです。ただ「もや」っとしたときに、まずは自分の気持ちに気付くことが大事。

「なぜ、もやっとしたのか」「なぜ感情が動いたのか」「どこに違和感をかんじたのか」。そこに気付いて、現実的な対処ができれば悩みをいたずらに深めてしまうことはありません。

だからこそ「気軽にカウンセリングを受けられる世の中に」したい。

そもそも「カウンセリングって、友だちや家族に話すのと何が違うの」と疑問に思うかもしれません。分かりやすく箇条書きにすると

「ジャッジされない」

「「他人だからこそ」話せる」

「秘密が守られる」

「安心して話せるからこそ本音を口に出しやすい」

「自分では気付けない「悩みの原因」に気付ける」

本音に気付くと何がいいのかと言うと、まず自分はどうしたいのか「気持ちを整理する」ことができる。次にそれを実現するにはどうすればよいのかを具体的に考えられる。具体的に考えたことを現実で行動にうつす。結果、悩みの解決、軽減に結びつく。

そうは言ってもはじめてのことってやっぱりハードルが高いもの。それならまずは、ここでいちど体験してみませんか。もしかしたらあなたと似た悩みを持っている人が他にもいるかもしれません。きっとその誰かの参考にもなります。自分のために誰かのためにいちど話してみませんか。

【公開お悩み相談 詳細】

〇募集時期:随時

〇申込方法:こちらのメールフォームに直接入力のうえ送信してください

【「公開お悩み相談」お申込みフォーム

〇回答場所:このブログに掲載し回答します(Facebookにも掲載する場合があります)

〇回答時期:随時

〇料金:無料

〇その他:ニックネーム、匿名可

採用させていただくかどうか、採用させていただいた場合の回答時期はあくまでこちらのタイミングとなります。ご了承のうえ、お悩みをお寄せください。あなたのお悩みお待ちしています。

【その他募集中のものはこちら】

3月~5月限定「散歩deカウンセリング」

2025年03月05日