後悔はうぬぼれ
今日はしとしと雨ですね。いつもの散歩コースの苔もしっとり水分を含んで、いきいきしていました。
陽がさすとビロードみたいな光沢のあるみどりが本当にきれいで、一面に拡がっている中に身をおくとなんとも言えない幸せな気持ちになります。
苔にとっては水分が多くて薄日がさす環境が快適な環境。なんだかほっとします。
にぎやかなのが好きなひと。落ち着いて過ごすのが好きなひと。どっちが落ち着きますか。
職場やテレビ、ネットなどで活躍しているひとって目立つ。目立たざるを得ない。周りがほっとかないから。そんな姿をみて落ち込むことがあるかもしれません。
同僚、後輩、同級生、知り合い。比べだしたらキリがない。分かってる。けど、比べちゃうことありますよね。比べたっていいと思います。
最近読んだ本に「後悔はうぬぼれ」という言葉がありました。
どういうことかと言うと「あのときああしていれば」と思うこと、多かれ少なかれあると思います。そう思うのは「あのとき、ああすることもできたはず」と思っているから。それが、うぬぼれ。「そもそもあれしかできなかったのでは?」「あれが自分の精一杯だったのでは?」。
辛辣だけど救われる。
後悔はうぬぼれ。
私たちは仏様でも神様でもないので、後悔しながら迷いながら悩みながら過ごしていくいきものなのかもしれませんね。
今日もやっていきましょう。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇3月~5月限定「散歩deカウンセリング」
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。