物事をつづけるには...
風が強く、朝から湖西線が一部運休しています。
今は早めに運休を決めるので、電車の中で待機する「缶詰」はほぼなくなりました。
以前は、堅田や近江舞子で停まり、風がやむまでひたすら待つということがちょくちょくありました。
京都から高島に引っ越し、はじめて「缶詰」を経験したときはちょっとしたパニック。何時になったら帰れるのか分からない。次の日も仕事なのに。
ふと周りを見渡せば皆さん慣れたもの。平然と座席に座り新聞や本を読んだり、携帯を見たり。(当時はスマホはなかった気が)。
そう、よくあること。
人間は「慣れる」生き物。
最初はできなかったことも、やめずに続けていれば程度の差はあれ、できるようになる。
たとえば車の運転。教習所ではじめて運転したときは怖かった方も、今では普通にできますよね。
続けていればできるようになる。
何が言いたいかというと、最初は下手でも続けていればそれなりにできるようになる。
大事なのは下手なまま続けること。
人より時間がかかることもあるかもしれません。落ち込んでもいいし、めげてもいい。
それでもなるべく淡々と「最初はこんなもん」と思う方が続けやすい。結果、上達もはやい。
焦って、最初でやめてしまうことを考えたらとても大きな違いです。
4月から新しい環境になる方も多いと思います。まずは出勤できたらOK。場に慣れるだけでも疲れます。疲れたら自分を甘やかしつつ、ぼちぼち参りましょう。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。