みたらしだんごお好きですか?
【みたらしだんごお好きですか?】
毎月3日4日5日は、みたらしだんごの日。「み(3)たらし(4)だんご(5)」。ご存じ山崎製パン株式会社が制定されたそうです。
甘じょっぱい餡がかかったもちもちの団子、おいしいですよね。つい2本目にも手が伸びます。
だんごと言えば、こしあんの草もちも大好きです。手軽に手に入って見つけたら必ず買うのがセブンイレブンの「よもぎ香る草もち」。
こぶりで大きさがちょうどよく、よもぎ風味のもちもちの生地に、なめらかなこしあんが絶妙にマッチ。ちょっとした休憩やごほうびにもってこいです。
よもぎや抹茶をつかったお菓子って、香料の関係か「不自然なほど香る」ものがあります。何回か経験すると似た商品を手に取るのをためらうことも。
でも、「よもぎ香る草もち」はその感じがない。通算したら何十個買っているかなというぐらいお気に入りです。(ステルスマーケティングではありません。)
今日は、何のお話?と思った方もいるかもしれません。答えは「共通点があると親近感が湧きやすい」というお話です。
ブログを読んで、もしだんごが好きなら「そうそう!」「分かる分かる!」って思う部分がありませんでしたか?会ったことがなくても、ちょっと親近感が湧きますよね。
春は出会いの季節。初めて会う人には不安を抱きがちです。
「どんな性格なのかな?」
「いくつかな?」
そんなとき、共通点が見つかると、ほっとしませんか?たとえば、共通の知人がいる、通勤経路がかぶっている、同じドラマを見ている。
すぐに見つからなくても、会話や持ち物から話のきっかけを見つけることもできます。
新しい季節と出会いを楽しみましょう♪
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。