グチったっていいじゃない むしろグチろう
「愚痴」をネットで調べてみると「言っても仕方のないことを言って嘆くこと」「煩悩のひとつ」「苦しみの根源」なんて言葉が出てきます。
でもね、たまにはグチったっていいじゃないと私は思うんです。グチりたくなるときだってありますよね。
グチらないとやってられないときもある。なんせ悟ってない私たちは煩悩まみれですから(笑)。
生きていると、思うように行かなかったり、不可抗力で思ってもみないことが起こったりする。
そんな現実と折り合いをつけて、あなたもわたしも毎日よく頑張っています。
だからグチたっていいじゃない。人間だもの。
グチってすっきりして、また明日からがんばれるならこんなにいいことはない。しかも思わぬ本音に気付いたりヒントがみつかることもある。これって、後ろ向きどころかむしろ前向き。積極的にグチりましょう。
「じゃあだれに話を聞いてもらおう。」と想像してみると、意外と相手を選ぶ。親?きょうだい?ともだち?同僚?先輩?実はだれでもいいわけではないんですよね。
じゃあだれになら安心してグチれるか。それはまったくの他人です。利害関係のないひと。そのときだけの関係のひと。
そんなときは、おまかせください。
友達や知り合いと違ってカウンセラーにグチるメリットは、
・他人なので「どう思われるか」を気にしなくていい
・話が漏れる心配がなく安心してどんなことでも話せる(秘密厳守)
・否定されない
・最後まで聴いてもらえる(さえぎられない)
・会話をもっていかれない(ずっと自分が話せる)
・思わぬ本音に気付いたりヒントが見つかることも
抱えていた感情を吐き出すと、余分な力が抜けて心も体も驚くほど軽くなります。
ごはんが美味しく感じられたり寝つきがよくなる効果も期待でき、翌朝の目覚めもすっきり。
グチってすっきりしたい方のための特別メニューはこちらから。ぜひお気軽にご利用ください。
(基本的に、ご要望がなければアドバイスは一切しません。どうぞ安心してお話しください。)
【雑談、愚痴、お話相手】(クリックするとメニューページを開けます。)
☆メニュー一覧の一番下にあります
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。