【イライラやもやもやを減らしてスッキリした気分で過ごす方法】
今日は【イライラやもやもやを減らしてスッキリした気分で過ごす方法】について
いつもここに書いていることは私が日々生活しているなかで、じぶんで人体実験をして感じたことや気付いたことを記事にしています。
今日のおはなしも、わたしの「イラもや」からの気付きです。
生活していると誰かから何かを頼まれて、ついいい恰好をしたり相手の負担を考えて「いいよ」ってこたえてしまうときありませんか。
たとえば職場なら「ちょっとこれ頼める?」と言われて引き受けてしまう。家庭なら「ついでに買ってきて?」と言われOKしてしまう。
やる前は「まあ、そんな負担ではないだろう。」と思っていたけど、意外と手間だったり時間をとられたりしてイライラ。
次のことを心がけると「イラもや」を減らすことができます。
それは、本心・本音で「いいよ」と思っていないことはなるべく「いいよ」と言わない。
現実的には仕事や人間関係、状況などで断れないことがありますが、せめて「断れる余地のあること」だけでも本心に従ってみてください。一種の練習です。
いったん断っても、状況や気分が変わってできそうなら「今ならできるけど、どう?」と声をかければ相手も助かる。
お互いに無理がないから、変にこじれたり関係がねじれることもない。
これに気付かずに「いいよ」「いいよ」と言い続けてやっていると、相手のことまで嫌いになることも。
嫌われた方は「キョトン?」です。ムリなら断ってくれればいいのに。
今日のまとめです。
本心・本音で「いいよ」と思っていないことはなるべく「いいよ」と言わない。
自分にはたくさん「いいよ」を言ってあげてくださいね。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
お申込みお待ちしております。