しあわせそうに見えるのがだいじ?しあわせと感じるのがだいじ?
シロツメクサが咲き始めましたね。
【しあわせそうに見えるのがだいじ?しあわせと感じるのがだいじ?】
あなたにとってどっちが大事?
「幸せそうでうらやましい」と言われると、なんかちょっと嬉しい気分になることありますよね。
その人はあなたの何を見てそう思ったのでしょう?
人は幸せになりたい、よりよく生きたいと思う生き物です。
ここでいったんリラックスして妄想してみましょう。
あなたの考える「しあわせ」ってどんな状態ですか?
できるだけ具体的に紙に書いてみましょう。スマホにメモでもOKです。
お金がある
家がある
パートナーや子どもがいる
ペットがいる
友達がいる
趣味がある
健康
ある程度思いつくまで書き出したら次は、その条件を手に入れてどんな気分で過ごしたいのかを、その横に書いてみましょう。
お金がある→安心、楽しい
家がある→安心
パートナーや子どもがいる→楽しい、安心、さみしくない
ペットがいる→
友達がいる...
これをやってみるとあることが分かります。
それは「自分が何を大事にしたいのか。どんな状態が心地いいのか。」を具体的に知ることができるのです。
「しあわせ」って とっても抽象的です。
メディアに刷り込まれた「しあわせのかたち」に影響を受けて、「これこそしあわせのかたちだ。」と信じ込んでいる場合もあります。
そして「ああならなきゃしあわせじゃない」と強迫観念になることも。
ほんとうにそうでしょうか?
自分のしあわせのかたちって自由でいいんです。フルオーダーメイド。
しあわせに大きいも小さいもありませんし、人に決められるものでもない。
同じひとでも年齢や状況で変わってくることもある。たとえば前は心地よかったけど今はそうじゃないならそろそろ変わるタイミングなのかもしれません。
そんな流動的なもの。
私が今しあわせを感じるのは、散歩、好きな食べ物にかぶりついた瞬間、好きな作家の本を手に取って読むとき、体調がよくて思うように動けた日(更年期なのと生理前はダルオモで動くのがやっとの日があるので)。あとは何かな?
みなさんもいちど時間をとってぼーっと考えてみてください。
自分の心が、うれしいたのしい気持ちいい、なんかいい感じ、そう感じるのはどんなときですか?しあわせは作れますよ。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇3月~5月限定「散歩deカウンセリング」
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。