自分をほめるのが苦手なひとは「〇〇」を口癖に
「自分ってかっこいい」と思えるじぶんでいたい。今朝テレビをみていて思いました。
今朝のテレビで、化石の発掘のお仕事をしている女性が出ていました。掘り出したものの説明をしている姿は活き活きとして見るからに楽しそう。「聞いて聞いて」という心の声が漏れ出ている。
黒い長袖Tシャツのうえに、恐竜の化石のイラストが背中にプリントされた半袖Tシャツを重ね着して、ワークパンツに長靴スタイル。さっそうとあるく後姿もなんともカッコいい。
仕事に興味を持ったきっかけは、子どものときに連れて行ってもらった博物館でもらった1億年前の石。今も大事に持っているそう。もっと話が聞きたくなり元気をもらえました。
私は朝、心がけてることがあります。
それはなるべくフラットな感じで子どもに「おはよう」ということ。
なぜそうするかと言うと、なるべくすっきりした気持ちで一日をはじめてくれるといいなと思うから。人は思ってる以上に周りの感情に影響を受けます。イライラしてるひとがいたら、イライラがうつるときありませんか。逆もしかりで、機嫌のいいひとや楽しそうなひとを見たり一緒にいたりすると、気分がよくなる。
一日がはじまれば、もちろん、気分のいいことばかりではないけど、物事の受け止め方が違ってくる。ささいなことの積み重ねでも、一日がおわったときの印象は大きく変わる。
私も人間なので、そのときの状況やホルモンの影響でフラットにおはようを言えない日もあります。でも、もうそれはしょうがない。努力目標。できたら褒める。
ばかみたいに思えるかもしれませんが、単純なことでも毎日こまめに自分をほめてあげましょう。褒めるのがむずかしかったら動作の終わりにたった2文字「よし」と言うだけでもいい。
歯を磨き終わったら「よし」。着替えたら「よし」。靴を履いたら「よし」。メールを送信したら「よし」。それだけでもちょっと気分が変わります。
おとなになったらなかなか人から褒めてもらえませんからね。自分で褒めてねぎらう。だんだんまとまりがつかなくなってきたので、今日はこのへんで終わりにします。ではまた書きますね。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。