大事なことだから悩む

「え、それで悩んでるの!」と驚かれても、なるべく気にしないようにしましょう。

悩みって裏を返せば大事にしていること。大事だからこそなんとかしたくて悩む。

大事にしたいことってひとによって違いますよね。

仕事、家族、ペット、容姿。思い入れの強さも違う。だから「こんなことでいつまでも悩んでる私って...。」って責める必要はありません。大事だから悩むんです。後悔したくないし失敗したくないから悩むんです。おおいに悩みましょう。

ただ、悩みに翻弄されて身動きが取れなくなるのを防ぐために、気を付けたいことを2つお伝えします。

ひとつめは、「どんどんマイナスナ方向に向かっていないか注意する。」こと。行動を決めるためではなく、悩みを深め続ける方向に行っていないかということ。

ふたつめは、「悩むこと」が主になっていないか。目的がいつの間にか「悩むことそのもの」にすり替わっていないか、ということ。

悩む時間は必要ですし、自分と向き合い動き出すにはタイミングがあります。それでも、あまりにも長いあいだ抱え続けて苦しい思いをしているなら、そろそろ動き出すタイミングかもしれません。

悩みは算数のようにスパっと答えを出せるものの方が少ない。だって思うようにならないからこそ悩むんですよね。

じゃあどうすればいいか。方法はいくつかあります。

たとえば、暫定でいったんやってみる、しばらく置いておく、悩むのをやめてみる。

するとどういうことが起こるかと言うと、面白いことに物事がふっと動き出すことがあります。

そのときは流れに任せてみるのもひとつの方法。あとから考えると「あれでよかったのかもな」、と思えることもある。

そのときの自分に無理のない方法を選んでやってみてください。

来週から暑くなりそうですね。髪をスパっと切りました。頭が軽くなって気分も軽くなりました。

一週間おつかれさまでした。よい週末を。

【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。

2025年06月13日