自分の価値を何で図っているのかが分かれば、押しつぶされるような生きづらさがやわらぐ

収入、役職、友達の数、いいねの数、未婚か既婚か。子どものあるなし、その数。孫の有無。賃貸か持ち家か、広さ。容姿、若々しさ。運動神経。趣味の多さ。車、貯金、資産、不動産。この中で気になるものはありましたか?

目に見えて、人からも自分からも分かりやすいものをあげてみました。まだまだたくさんあります。

たとえばこの中のどれを手に入れられれば満足なのか。自分を責めずにすむのか。認められるのか。

逆にいえば「〇〇がないからダメだ」と思っている「〇〇」は何なのか。なぜそれがないとダメだと思うのか。「あった方がいい」がいつのまにか「ないとだめ」「ない自分はだめ」になっていないか。いちどチェックしてみてください。

正解はありません。ひとそれぞれ大事にしたいものや「これがあると安心」という価値観はさまざまです。イメージとしてはアイデンティティに近いかもしれません。

ほんとうにそんなにたくさんひつよう?

じぶんをくるしめるざいりょうになってない?

そこに気が付いてゆるめると、焦りのきもちが消えておだやかに過ごせますよ。

金曜日ですね。一週間おつかれさまでした。明日は夏至。一年で昼がいちばん長い日。夏を前に「いやもう夏みたいなもんやろ」とツッコミをいれたくなるぐらい暑いですね。

どうぞ、こまめに水分補給をしてお過ごしください。それではまた。

【募集中のものはこちらから】

クッリクすると詳細をご覧いただけます

〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)

お申込みお待ちしております。

2025年06月20日