「嫌って言えてえらかったね」
この言葉を聞いてどう感じますか。特に何も感じなかったひとや「え、普通のことちゃうん?」と思ったひとは、普段から自分の気持ちを言葉にして伝えられているひとだと思います。
頭が真っ白になったり混乱したり戸惑ったひとは、今まで自分の気持ちを抑えて、嫌だと思っても言えなかった、言っても受け入れてもらえず「わがまま言わない!」と怒られたりしたことが多かったのではないでしょうか。
この反応は子どものときに「いや!」と言ったときに親や周りの大人にどう言われたかによって変わってきます。
自分の気持ちを出したら怒られた。「いや!」と言っても聞き入れてもらえなかった。そんな経験が重なると自分の意思を口にだすのを諦めます。
なぜならその方が目の前の相手の機嫌を損ねることがないからです。
子どもにとって親や周りの存在はとても大きいです。見放されると文字通り生きていけません。本能に刻まれています。だから生きていくために大人を怒らせるより自分の気持ちを抑える方を選びます。
そしてそのコミュニケーションを大人になっても使い続けます。
「揉めて居づらくなるなら我慢しよう」
でもそれが限界に達すると体調を崩したり、精神的にも不調があらわれます。
この言葉、私は保育園でたまたま耳にしました。乳児クラスの先生が子どもにかけていました。
そのときの私の反応はフリーズ。固まりました。「え、嫌って言っていいの?」「あかんよね。嫌でも我慢して言うこときかなあかんよね」「しかも 褒められるって どういうこと???」
もう 脳内大混乱です!!
先生は、子どもが自分の意思を表明できたことを重視しきちんと認めてしっかり褒めていたのです。
大人もですが、子どもは周りと触れ合いながら人との接し方を学んでいきます。
「嫌だ」ということは自分を守るために必要で大事なことです。人からの依頼に「NO」が言えず大人になって人間関係でつらい思いをしたり、知らずに犯罪の片棒をかついだりということもあります。
自分を守るために嫌って言いましょう。嫌って言っていいんです。嫌が言いにくかったら「ちょっと考えさせてください」と、いったん保留にしましょう。
言えた時は「嫌って言えてえらかったね」と自分を褒めてあげてくださいね。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。