しなくていい
無理してやらなくていい。機嫌を悪くしてまでやらなくていい。機嫌が悪くなるのが分かってて無理してやらなくてもいい。
いいひとじゃなくてもいいし気が利くひとじゃなくてもいい。優しいひとじゃなくてもいいし愛想のないひとだと思われてもいい。
そんなことよりも大事なことは、あなたの機嫌あなたの体調。
余裕があって「やってもいいかな」「やろうかな」「やりたいな」と思ったときだけお手伝いすればいい。
無理してやってなんか不機嫌になられても相手も困る。
「どうしてもやらなきゃいけないこと」も、ほんとうに「どうしてもやらなきゃいけないこと」なのかいちど考えてみてもいい。
それ あなたじゃなきゃいけないのかな。他のひとでもいいんじゃない。
なんだかいつも疲れてる。イライラする。今まで楽しんでやっていたことを楽しめない。それはあなたからのサインです。
あなたの体はなんて言ってますか。あなたの心はなんて言ってますか。ほんとうはどうしたい?
それをやると どんなこわいことが起こりそう?誰に怒られそう?
やさしくやさしく自分に聞いてあげてください。本音を聞いてあげましょう。
感じてはいけない感情なんてない。最初に感じた時点でもうすでにあなたのなかに生じている。
打ち消さなくていいし自分を責めなくていい。
気持ちが落ち着いたら「じゃあどうしよう」って現実的にどうするか考えればいい。
あせって決めたら後悔することあるからね。
あなたもわたしもじぶんが大切にしたいものを大切にして、しあわせに生きましょう。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
お申込みお待ちしております。