カウンセリングってこういうもの
捉え方によって悩みはうまれる
ここ数年、水分の少ない物が飲み込みにくくなり、特にパンなどのパサパサしたものを食べると「ウグっ」と目を白黒。手元に水分が必須です。みなさんはどんなときに加齢を感じますか。
加齢は見た目にもあらわれます。たとえば白髪。気にしない人には悩みにならないけど、気になる人は鏡を見るたびに気になって「なんとかしたい!」と悩みになる。もともとは悩んでいなかったのに、人から言われたりCMを見て気になりだす場合も。
カウンセリングでは
カウンセリングでは、「いつからそのことに悩んでいますか?」「きっかけは?」 「今、困っていることはどんなことですか?」「そのままにしておいたら、どんな困ったことが起こりそうですか?」こんな風に、ひとつずつゆっくりていねいに聞いていきます。
自分のことを客観的に見るのは、なかなかむずかしいもの。私も、友だちや知り合いからのひとことに、ハッとすることがあります。
カウンセリングをしていて印象的なこと
カウンセリングをしていて印象的なのはみなさんの「表情」です。お会いしたときは、伏し目がちで言葉を選びながら、今までのこと、今の気持ちなどを話してくださり、涙をされる方も多い。
それでも、話し続けるうちにご自身で気付きが起こり、「なんで、こんなことで悩んでたんやろ。」と笑いだす方もおられます。
お約束の時間を過ごし別れるときは、たいていみなさんスッキリした表情で帰られます。もちろん、お悩みが100%すっきり解決することの方が稀です。
それでも、胸のうちに溜まっていたものを吐き出し心に余白がうまれ、苦しさが緩和した証拠です。
そこからが、スタートです。
まとめ
目の前のことをどう扱うか。今は問題に思えても、少し見方を変えればそこまで問題じゃなかったとくるっと認識が変わる場合がある。悩む時間が減るということは、そのぶん心地よく過ごせる時間が増えるということ。限りある時間を心地よいものに変えていきましょう。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。