あなたにはなんの落ち度も責任もない
なぜ自分をいじめるのか。それは快感だから。
自分の存在に罪悪感があり大事にされないのが通常モード。逆に大事にされるのは「異常」で居心地が悪い。
雑に扱われるのが通常だから大切にあつかわれると気持ち悪くなり不安になる。もしくは今までの経験から「どうせまたあとで嫌な思いをする」と警戒して落ち着かない。
何かを選ぶときは、我慢して受け入れることを第一の選択肢にする。
そもそも、なんで自分の存在に罪悪感があるのか。
それは育ってきた環境の影響が大きい。親から「あなたがいてくれてうれしい」「あなたはここにいていいよ」と存在を歓迎されなかった。(親側に愛情があったとしても本人が感じられなかった場合も含む)。
「私はここにいていい」
そう感じることができない環境で育ったことは、あなたにはどうしようもなかった。運が悪かった。何も悪くないし、なんの落ち度も責任もない。
怒りやイライラのもとをたどるとここに行きつく場合が多い。ぶつけようのない怒り。言葉にならない寂しさ。
まずはそこに気付いて癒してあげましょう。心の中の子どものときのあなたは、どんな言葉をほしがっていますか。何をしたいと言っていますか。何をしたくないと言っていますか。
ひとつずつ聞いてあげてください。そしてできることからかなえてあげてください。大人になった今のあなたが、こどものときの自分を抱きしめて話をきいてあげてください。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます
〇はじまります「公開お悩み相談」(無料)
お申込みお待ちしております。