イラっとしたり傷つくことが多いなら
わたしたちは、知らず知らずのうちに、相手の反応を予想しています。
「こう言ったらこう返してくれるよね。」「こういうときは、こうしてくれるよね。」
家庭で職場で地域で、何かの集まりで。
でも残念ながら、いつも予想が的中するとは限りません。するとどうなるかと言うと、イラっとする。傷つく。
でも、フラットに考えてみると、ただ予想が外れただけ。しかも、立場や状況が変われば同じ人でも言うことが変わることがある。全部正確に予想するなんてムリ。
少しきびしい表現になりますが、わざわざ疲れに行ってるようなもの。
こんな風に、わたしたちは自分で仕掛けてることが、意外と多い。
・実は大人数が得意ではないのに、人目を気にして混ざりにいく。
・幸せになりたいと言いながら、パートナーのいる人とばかり付き合う。
人間は矛盾した生き物です。
そこには理由があります。
「自分は何を分かってほしいのか。」「自分はどんな人間だと思っているのか。」「ほんとうはどうしたいのか」
漠然とした罪悪感で、わざわざ自分をつらい目に合わせたり、誰かへの復讐のために「しあわせにならない」ことを選んでいる場合もある。
そんなときは、こじれて、こんがらがったヒモを、まずは緩める。緩めると、ほどき方が分かる。
まずは、今までがんばって生きてきた自分を褒めてあげましょう。「つらかったね」「よくがんばったね」「ありがとう」。そろそろ、自分いじめはやめませんか。
スーパーにサンマが並びはじめました。秋きてますよ。
*
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー
お申込みお待ちしております。