思う存分盛大に悔しがってみる。

私たちは、自分で選べなかったことが意外と多い。

たとえば、どんな親の元に生まれるか、手先の器用さ、運動神経、地頭のよさ、性別、背の高さ、骨格、目の大きさ、声、職場での評価。

努力で理想に近づくことはできても、ネイティブにはかなわない。

なんだよ、そんなの不公平やん。やってられんわと思うこともあるかもしれません。悔しいですよね。そんなときは、おもいっきり悔しがりましょう。中途半端だから気持ちが残る。

人がいないところで気が済むまで、思う存分悪態をつきましょう。

これをやると何が起こるかと言うと、もやもやに振り回されなくなる。もやもやに振り回されなくなると、落ち着いて自分のペースで生きることができるようになる。

おぼれると思って、もがいていたけど、冷静になると足がついた、みたいな感じ。

こんなこと言うと身も蓋もないですが、人生は不公平で理不尽です。与えられたものと与えられなかったものが人によって違う。

それなら、自分に与えられたものを活用しながら、自分なりの方法で自分が歩きやすい道を歩いていく。

その方が余計なストレスが少なくて済むし、生活を楽しむ余裕も生まれる。

阪神優勝しましたね。ファンの方おめでとうございます!

【募集中のものはこちらから】クッリクすると詳細をご覧いただけます。

すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。 〇「公開お悩み相談」(無料)

【通常メニューはこちらから】

〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)

お申込みお待ちしております。

2025年09月08日