思う存分盛大に悔しがってみる。
私たちは、自分で選べなかったことが意外と多い。
たとえば、どんな親の元に生まれるか、手先の器用さ、運動神経、地頭のよさ、性別、背の高さ、骨格、目の大きさ、声、職場での評価。
努力で理想に近づくことはできても、ネイティブにはかなわない。
なんだよ、そんなの不公平やん。やってられんわと思うこともあるかもしれません。悔しいですよね。そんなときは、おもいっきり悔しがりましょう。中途半端だから気持ちが残る。
人がいないところで気が済むまで、思う存分悪態をつきましょう。
これをやると何が起こるかと言うと、もやもやに振り回されなくなる。もやもやに振り回されなくなると、落ち着いて自分のペースで生きることができるようになる。
おぼれると思って、もがいていたけど、冷静になると足がついた、みたいな感じ。
こんなこと言うと身も蓋もないですが、人生は不公平で理不尽です。与えられたものと与えられなかったものが人によって違う。
それなら、自分に与えられたものを活用しながら、自分なりの方法で自分が歩きやすい道を歩いていく。
その方が余計なストレスが少なくて済むし、生活を楽しむ余裕も生まれる。
阪神優勝しましたね。ファンの方おめでとうございます!
*
【募集中のものはこちらから】クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。 〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。