悩みにしてもいいし、しなくてもいい
昨日、栗ご飯を炊きました。
私は、塩と酒のシンプル派。栗のほくほく感と芳醇な薫りと、ねっとり感が口いっぱいにひろがって、おいしい!と思わず声がでました。
もともと薄味が好きで、豆腐や報連相ほうれん草にしょうゆは掛けない。足すとしても鰹節ぐらい。食の好みっておもしろいですよね。
あ、そうそう、食べ方がきれいな人にもあこがれます。骨の多い魚や、食べたあとのお皿にデミグラスソースを残さず、多少残っていても、きれいな人。ふと自分のお皿と見比べて恥ずかしくなることがあります。習慣もあるだろうけど、究極、手先の器用さもあるだろうな、と、今日は食べ物の話からはじまりました。
*
「悩みにしない」
目の前の出来事を、悩みにしてもいいし、悩みにしなくてもいい。
相手のあることや、今すぐどうにもならないことは「まあいっか」で、とりあえず先送りする方法もある。今、ムリなくできることだけやって、あとは流れや時間やその時の状況に任せる。
生きていると、めっちゃ楽しい!という日ばかりじゃなくて、やることなすことうまく行かない日もある。
そんな日は「生きてりゃ、こんな日もあるよね。」「はいはい。」「おつかれさま。」と自分をねぎらって、早めに寝ちゃいましょう。明日は明日の風が吹くって、ほんと昔のひとはうまいこと言うなぁと思います。
週のなかば、水曜日。今日もぼとぼちまいりましょう。
おまけ
今日は9月10日で牛タンの日らしいですよ。9(ギュウ)10(タン)。塩タンにレモンを絞って、生ビールとか最高ですよね。
**
【募集中のものはこちらから】クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。 〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。