生きやすい生き方の見つけ方
おはようございます。
9月も半分が過ぎましたね。今日の高島市の予想最高気温は33℃。真夏ですね...。
予報を見ると19(金)からは20℃台になるようです。もうひといきです。乗り切りましょう。
*
先日、知人とカフェで食事をしたときのおはなし。
食後にカフェのオーナーさんが「お好みを教えていただければ、5種類の豆からご希望に合ったコーヒーをお淹れできますよ。」と声をかけてくださいました。
「じゃあ私は、苦みやコクが感じられるものを。」知人は「じゃあ、あっさりで」。
思わず噴き出しました。「性格でてるな~。」。知人は、あっさり淡白な性格。だからと言って、好きなものや推しにはとことんハマる。すぐに飽きるでもなく、いったんハマると長く楽しんでいる。
私は、ふだん色々と考えるのが好きだけど、あんまり何かにハマることがなく、興味をもってもすぐ飽きる。
彼女に合うと、まったく違う視点からの意見がきけておもしろい。斬新で新鮮。
人と話す面白さは、違う視点をもらったり、自分の状況を客観的に見てもらえること。いかに自分が凝り固まっていたか分かると、笑えてくる。一緒に笑うと「そんな深刻に悩むことでもなかったかも。」と気持ちが軽くなることも。
そこまできたら、もうだいじょうぶ。自分が生きやすい生き方は、力を抜いたところに転がっているのかもしれませんよ。
**
【募集中のものはこちらから】クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。 〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。