50歳になりました。

おかげさまで50歳になりました。

ここまでの感想は「よくがんばって、ここまで生きてきたな。」

家族や友人や知人や周りのひとに助けてもらいながら、なんとか死なずに生きてきたじぶんを、ほめてあげようと思います。

だれかといるのは疲れるから、ひとりで静かに過ごしたい。でも、本当にひとりになると寂しくていられない。

昔から、そんな自分をもてあましてきました。

今もあんまり変わってないかもしれません。

人の中に入るのは相変わらず苦手です。打ち解けるまで時間がかかります。安心できる何人かのひとと、お互いにちょうどよい距離感を保ちながら過ごす。それがわたしのしあわせです。

「自分なりのしあわせ」

ついつい人と比べたり、メディアで流される「しあわせそうに見える」ものに目をうばわれがちですが、あせって苦しくなる時は、違う場所をさがしてみるのもいいかもしれません。

私が思う幸せは、心の底から満たされて、じんわり嬉しく、楽しく穏やかにしあわせを感じること。

人から「しあわせそうに見える」かどうかで、感じる幸せもあるかもしれません。言い換えれば優越感。

それもいいのかもしれないけど、じぶんのなかで完結するもののほうが、きっとしっくりくる。

すごいとか、すてきとか、いいね、とか言われず、むしろ「え、そんなこと。」と思われるぐらいのことかもしれない。

まずは自分の心が動くものに素直になる。

最近、何に心が動きましたか?

**

【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。

すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。 〇「公開お悩み相談」(無料)

【通常メニューはこちらから】

〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)

お申込みお待ちしております。

2025年09月24日