小さな脱走者
10月がはじまりましたね。
ご近所の方から、ぷっくりむちむちの美味しそうな栗をいただきました。早速、今晩、ゆでていただきます。
*
今朝、玄関を出てすこし歩くと、目の前に小さな犬が。「!?」。ご近所のわんちゃんです。
リードはなくのびのび自由。きょとんとした瞳でこっちを見ています。
「どうしたん?」と話しかけても不思議そうな表情。と、そこへ飼い主のおじさん登場。どうやら脱走したらしい。
おじさんが来たのを確認して、わんちゃんは、さらに遠くの方へ転がるように駆け出していきます。白いふわふわのおしりを跳ね上げながら、全身から「自由だぜ~!うっひょう~今、自由だぜ~♪」と声が聞こえてきそう。
ちょうど私の行く道の途中でとまり、こっちを見ている。
私が近くまでいってもそのまま。「バイバイ」と手をふって通り過ぎ、振り返ると、まだこっちを見ている。三回目ぐらいに振り返るとおじさんが迎えにきていて、それを見たわんちゃんは、また、私のいる方に全力で走ってくる。
目の前まで来て、Y字路を別の方に曲がって走り去って行きました。犬好きの私には、朝からたのしい珍事件でした。
私は犬の中でも、特に柴犬が大好きです。見た目も仕草も表情もすべて心を奪われます。
**
「アニマルセラピー」という言葉、一度は聞かれたことがあると思います。
犬や馬、イルカなど、動物とふれあうことで、しあわせホルモン「オキシトシン」が分泌され、心が落ち着き癒される効果があり、病院や高齢者施設などでも取り入れられています。
動物って、不思議な魅力がありますよね。見ているだけでも飽きません。
家で生き物と暮らすのは、お世話や準備が必要でむずかしいかもしれませんが、もし、出かけた先に「ふれあい広場」みたいなものがあったら、ぜひ足をとめてみてください。
見ているだけでも「じわ~」と、たまったストレスがとけていきますよ。
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。