繊細なひとが自分を守るために知っておいてほしいこと
繊細なひとは、誰かといるとき、周りに気を配って、場の空気が悪くならないよう常にアンテナをはっている。それが通常運転。癖になっている。
それでは疲れちゃいますよね。今日はそんなひとに参考になるお話です。
*
繊細なひとは、誰かといるとき、意識は目の前のひとに向いている。自分のコンディションより周りを優先。
そのアンテナ、自分にも向けてあげませんか。
人間は、普段ならなんでもないことでも、
・疲れているとき
・体調がよくないとき
・眠いとき
・お腹がすいているとき
・自分でも気にしていないぐらいささいなことで、嫌だなと思って気持ちをグッと押し込めたとき
などは、感情のコントロールがききにくなります。
イライラしたり、悲しくなったり、切なくなったり、虚しくなったり、叫びたくなったり、誰かや何かにあたってしまったりする。
いいんです。そんな日もありますよね。しょうがないです。生きてるかぎりゼロにはできません。
そんなときにできることは、まず自分の体調の変化や、心が動いたことに気付くこと。
気付かないままでいると、思わぬきっかけで爆発して、周りとの関係に影響が出てしまいます。
自分にアンテナを向けて、コンディションに気を配って早めにケアしましょう。疲れたら早めに休む。お腹が空いていたら、何か口にする。理由は分からないけどイライラするときは、あったかい飲み物を用意してゆっくり味わう。
落ち着いたら、少し時間をとって振り返ってみる。
「あ、あのときのあの言われ方にムカッとしたんだな、わたし」。気付いたら素直に認めてあげましょう。「ほんま、ムカッとするよね」「あんな言い方ないよね」「もっと言い方あるやろ」。ここでだいじなことは、自分の感情にダメ出ししないこと。自分を味方につけましょう。
聖人君子なんて、いません。(近いひとは、たまにいる)
イラっとしたり、ムカッとしたり、モヤモヤして当たり前。その上で、どう対処するかは自分で選べる。私も、色々と実践中です。
そういえば先日、受け取り損ねた荷物の再配達をお願いするために、電話したときのこと。
ドライバーの方の受け答えが、とても気持ちよくて心地よくて、ただそれだけで気持ちが爽やかになりました。
声のトーン、親しみやすさ、機嫌のよさ。電話の声ひとつとっても、コンディションや人柄が分かる。きっと、職場でも自然なコミュニケーションで関係を築いておられるんだろうな、と感じました。
声だけで元気をもらえる。普段は会わないけど、「元気にしてるかな?」と思い出すだけで元気になれる。そんな存在をお守りみたいに心にもって、過ごしていくのもいいかもしれませんね。有名人でも亡くなったひとでも。
今日は金曜日。一週間おつかれさまでした。よい週末を。
**
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。