月をながめる

昨日は、十五夜でした。

きれいなまんまるのお月さまが出ていました。まんまるのお月さまをみると、白くてもちもちのお団子が食べたくなります。

戦略に乗せられてるな、と思いながら、しっかりいただきました。

きれいなお月さまや景色をみると、こころが落ち着きますね。

私たちは、仕事や家事や育児、職場や家庭でのコミュニケーションなどで、知らず知らずのうちにストレスをためています。

心のコップの水が半分ぐらいなら、余裕を持って対処できることも、ストレスがいくつか重なり、水がいっぱいになってしまうと、いつもなら冷静に対応できたり流せることも、カチンときて、声を荒げたりしてしまいます。

今みたいに、季節の変わり目も体にとってはストレスで、体調に変化が出やすい時期です。

疲れてるな、と感じたときは、意識して休息をとって、自分にやさしくしましょう。いつもがんばっている自分をいたわりましょう。

今日も、ほぼ満月です。たまには、ぼーっと月をながめてみませんか。

**

【募集中のものはこちらから】

クッリクすると詳細をご覧いただけます。

すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)

【通常メニューはこちらから】

〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)

お申込みお待ちしております。

2025年10月07日