しょうがないけど、やりきれない。分かっているけど腹が立つ。
「しょうがないけど、やりきれない。」「分かっているけど腹が立つ。」そんなことありませんか。
今の私がまさにそうで、ここ数日、立て続けにプライベートの「しょうがない理由」で自分の予定の変更を余儀なくされて、むむむむとなっています。
頭では、しょうがないと分かっている。誰もわるくない。でも、自分の気持ちに素直になると「もう!」と怒りがわいてくる。
以前の私は、自分の感情を認めるのが苦手でした。
「しょうがない。」「大人なんだからこれぐらい我慢しないと。」
でもそれをやってると、いつまでも感情が熾火(おきび)のように、くすぶりつづける。くすぶりつづけると、どんどん心に拡がって、見るもの、聞くものにイライラ。余計に燃料をくべているようなもの。炎上。
だから今は、自分の気持ちに正直になることを心がけています。でも、正直になることは嫌な気持ちになるし、いまだにこわいです。
なぜかと言うと、自分の黒い部分を直視することになるから。そんな自分はいてはいけないと思うから。言い換えると自分を否定することになるから。
ただ、フラットに考えてみると、自分の予定通り、やりたいことをやりたかったと思うのは自然なこと。少なくとも自分が否定することはない。
機嫌のわるい親の元で育ったわたしは、怒るのが苦手で、「どんなときも怒ってはいけない」と無意識に思っている。「息を吸ったら吐く」ように当たり前になっている。
怒り散らすのは自分にも周りにもよくないですが、「適切に怒る、表現する。」のは、自分を守るために、とても大切なことです。
怒りの扱い方についても、また書いていきますね。
さて、むむむむとなっている私はどうするかと言うと、まずは心の中で「なんやねん、もう~!」と怒り、対処する自分を「えらいよ。よくがんばってるよ。」とねぎらい、とりあえず甘いものでも食べて慰めようと思います。
状況が落ち着いたら、あらためて何かごほうびをします。
ストレスの発散は、できることからこまめに。
さあ、今日もままならない人生をやっていきましょう。
*
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。