その場で考えればだいじょうぶ

連休が終わりましたね。今日からお仕事の方も多いのではないでしょうか。外にでると、どこからかキンモクセイのいい香りが漂ってきます。

先日、子どもの運動会があり、決められた場所で見ていたのですが、「人間って、やっぱり違って面白いな。」と思った出来事がありました。

何かと言うと、私の隣に座っていたひとが、ほぼ、ずーっとしゃべっていたのです。

最初は、LINE電話で、同じ運動会を見に来ている知り合いに「左見て、左!こっちこっち!」と手を降りながらしばらく通話。競技がはじまったら、半分はひとりごとなのか「うわ、そうくるか」「まだ、本番ちゃうけどがんばれ」。思ったことを実況中継している感じ。

いいとか悪いとかではなく、反応って、本当に人によってさまざまで、オモシロイ。

そもそも人によって、

・物事をどう受け止めるか。そもそも受け止めずスルーするのか。

・何を不快に感じるのか。どれぐらい嫌なのか。

・どんなことに傷つきやすいのか。

は、全然ちがいます。

他人の反応はコントロールできません。

あれこれ考えても、当たるとは限らず、ただ疲れて終わることも。「ずっと同じこと考えてるな」というときは、ループのサイン。いったんストップしましょう。

コミュニケーションは水物です。状況に左右されやすく、予想が立てにくいもの。

その場になってみないと分からないし、多少の行き違いは想定内ぐらいに気楽な気持ちでいたほうがリラックスできる。緊張は相手にも伝わります。お互いに構えてしまうと、せっかくの時間が「疲れたなぁ」で終わってしまう。

肩をまわして、深呼吸して、体の力が抜けたら今日もご機嫌にまいりましょう。

**

【募集中のものはこちらから】

クッリクすると詳細をご覧いただけます。

すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)

【通常メニューはこちらから】

〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)

お申込みお待ちしております。

2025年10月14日