ダメ出しじゃやなく、こまめ褒め

評価ほしいですか?私はほしいです。

そもそも、なんで評価がほしいのかと言うと、褒めてほしい、認めてほしい、分かってほしいから。

「褒められることに飢えている」から評価がほしい。

実は、「褒められ慣れている人」は、褒められるのが当たり前だから、褒められることに飢えていません。だから、余裕がある。

いや、そうは言っても、「褒められ慣れてない側」としては、やっぱり褒めてほしいですよね~。大人だって褒めてほしい。毎日よくがんばってます。

疲れていても、体がだるくても、頭が痛くても、風邪気味でも、「休み」というゴールに向かって、重い体を引きずって、本当によくがんばっている。みなさま、毎日、本当にお疲れ様です。

現実として、なかなか思うように褒めてもらえることは少ないので、ここはやっぱりセルフケアです。

「職場の苦手な人と、当たり障りなく過ごしていて、すごい」

「毎日、子どものお世話をしていて、すごい」(しかも、その日によって地雷の場所が変わる)

「色んなことがあっても、今こうして生きている自分はすごい」

もっともっと、こまめに自分を褒めてねぎらいましょう。

たとえば

「朝、時間どおりに起きてえらい」

「歯磨きしてえらい」

「着替えてえらい」

毎日の繰り返し、現状維持は、思っている以上に、精神的にも体力的にもエネルギーを使っています。調子を崩して寝込んだりすると、日常をこなすことがどれだけ大変か痛感した経験があると思います。

ふだん、それだけがんばっているということです。

今日からダメ出しじゃなく、こまめ褒めでいきましょう。

週のなかば水曜日。折り返しですね。

【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。

すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)

【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。

2025年10月22日