ヨシタケシンスケさん
今朝は冷えましたね~。
あまりの寒さと風に、登校班の集合場所で子どもたちと「さむい!」「さむい!」「さむい言うたら余計にさむなるから、言うな~」「あつい」「あつい」「あったかいもん順番に言っていこう!」「ココア!」「スープ!」「おふろ!」「温泉!」「暖房器具!」「え~そんなん言うたら、ストーブ言えへんやん!」と騒ぎ、子どもたちは元気に学校に向かいました。
*
さて今日は、ヨシタケシンスケさんの新刊紹介です。
クッリクすると、本の紹介をご覧いただけます。
【お悩み相談 そんなこともアラーナ】「著者:ヨシタケシンスケ(白泉社)」
この本は、月刊雑誌「MOE」で連載されていたものを書籍化した「お悩み相談本」です。
お悩み相談って、こちらのコンディションによっては、前向きな言葉や励ましが入ってこないことありませんか。
安心してください。これは、ネガティブなひとも安心して読める、ある意味「笑えるお悩み相談本」です。
声を出して笑うことが年に数回しかない私が、目次から笑い、ほぼマイページ腹筋をふるわせました。
面白いにもいろいろありますが、ちょっとクリックして見てみていただきたいのですが、→【お悩み相談 そんなこともアラーナ】「著者:ヨシタケシンスケ(白泉社)」
すべてのお悩みに言えることですが、「うまくいくはずだ」という前提をまず疑いましょう(本書より)。元気のない歴50年の著者が「元気のない人の考え方」で数々のお悩みに答えます。(白泉社HPより)
いかがですか。なんか、根底から力が抜けて笑えませんか。
クリックして、この紹介文の下のイラストもぜひ見てみてください。イラスト番号「5」が特におススメです。今、見かえしても笑ってしまいます。
ヨシタケさんによると、世の中には「元気のある人の考え方」と「元気のない人の考え方」があり、タイプによって、対応策に違いがある、と。
私もヨシタケさんと同じ「元気のない人」側なので、「そうそう!」「ほんと、そう」「そうか、それでもいいんや」「それでも、やっていけるんや」と、安心感を得られて、なんとかなりそうな気持ちになりました。
「なんであのひとみたいに、自分も前向きにできないんだ」と自分を責めがちな人ほど、手に取って欲しい1冊です。
あったかい飲み物のお供にいかがですか。
**
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。