自然と前向きになる方法
お陽さまをあびる。
朝起きて、なんだか気持ちがどんよりしているときは、カーテンをあけてお陽さまをあびましょう。
太陽の光を浴びると、しあわせホルモンのセロトニンが分泌されます。セロトニンが分泌されると、気分が明るくなり、自然と前向きなきもちになることが知られています。
たとえば、こんなことありませんか。
家をでるまでは、なんだか調子がすぐれなかったけど、一歩外にでると、なんとなくスッキリした経験。
うまくいかないときに、落ち込み切ってしまうのもひとつの方法ですが、もし、少し余裕があるなら、いったん外の空気を吸いにでる。外の空気を吸って、新鮮な酸素を脳に送る。
そして、前のめりになりすぎていた姿勢を立てなおす。姿勢を立て直して周りを見渡すと、俯瞰して状況をみることができます。
すると、今まで気付かなかったポイントに気付いたり、解決に向けた他の方法が見つかることも。
他の道はないか、誰かに助けてもらうか、アドバイスだけもらうか、日を延ばしてもらえないか。
今度、何かに煮詰まったときは、少し時間を作って、お陽さまを浴びて散歩してみてください。
自分なりのリカバリーの方法を見つけておきましょう。対処法を知っておくと、何かあったときの安心材料になり、安定感がでて自信につながります。
今日は金曜日。一週間おつかれさまでした。よい週末を。
*
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。