ぐるぐる煮詰まって八方ふさがりに感じるときは
意外と知られていませんが、考え事は時間があるときにやってきます。
たとえば、こんなことありませんか。
仕事でミスがあったとき。
取り急ぎ、社内で共有して対処方針を決める。対処方針を決めたら、取引先や関係者に連絡をして、場合によっては調整や協力を求める。
もう、必死ですよね。「あ~仕事いやだな。やめたいな~。」なんて、考えてる暇はありません。
ほかにも、子どもが体調をくずしたとき。
病院につれていったり、食べられるの物を工夫したり、汚れた物を洗濯したり。目の前のことに必死ですよね。「この前、Aさんに言われたことがモヤモヤする。」なんて、思い出してる暇はありません。
そうなんです。考え事や悩み事は、時間があるときにひょっこり現れます。
だから、がんじがらめになったときは、いったん別のことに集中しましょう。
これは、見てみないふりをするのとは違います。
別の作業をすることによって、こんがらがって煮詰まっている状態を、いったんクールダウンする。
そのうえで、対処の必要があるものなら、作戦を考える。相手があるなど、自分ではコントロールできないことなら、なるべく流す。
冷静になって、現実的な対応方法を探るためにも必要な時間です。
もし今度「ぐるぐる同じことばっかり考えてるな。」と思ったら、とりあえずいったん立ち上がって、トイレに行きましょう。
ついでに、可能ならちょっと外の空気を吸いに出ましょう。窓をあけて空気を入れ替えるだけでもOK。そんな簡単なことでも、意外と気分が変わりますよ。
*
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を過ごしませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。