人を変えようとするより〇〇を変える方がコスパがいい(その2)
【人を変えようとするより〇〇を変える方がコスパがいい(その1)】からの続きです。
少しおさらいをしますと
・「人の悩みの9割は人間関係」
・相手を変えようとするより「接し方や仕組み」を変える方がコスパがいい
・そもそも「人間関係の悩み」は、つきつめると相手が「あなたの思うように行動してくれない」ことからはじまる
・立場を入れ替えると、自分も素直に従おうとは思えず、むしろ「変わってやるもんか」と反発したくなることも。もめごとや悩みのほとんどは、これ。
ここまでが 昨日の内容です。
今日はこの続きで、「接し方や仕組みを変える」の「接し方」についてお話していきますね。
*
たとえば仕事をしない同僚について。
こっちが忙しくしているのに、のんびり仕事してるのが目に入るとイライラすることありますよね。
実はこれについて面白い話があります。
「働きアリの法則」って聞いたことありますか。
北海道大学の研究で証明されているんですが、別名「2:6:2の法則」とよばれています。
実験は「アリ」で行われましたが、人間社会にも応用できる法則として知られています。
どういうことかものすごく簡単にいうと、集団内では
「よく働くひと」2割
「普通に働くひと」6割
「働かないひと」2割
に自然と分かれるという法則。
これのおもしろいところは、「じゃあ働きものだけを残そう」としても、時間が経てば不思議と「2:6:2:」の比率に戻るそうです。
なぜこうなるかというと、集団を守るため。
「よく働くひと」が疲れて動けなくなったときのために、「普通に働くひと」や「働かないひと」は普段は体力を温存しているということ。
集団では不思議と、この法則が成り立っているそうです。
ということで説明が長くなりましたが、あなたの目の前のあのひとは「今は」「働かないアリモード」なのかもしれません。
何かのタイミングがくれば「働くアリ」に変化するのかもしれません。にしても、毎日顔を合わせると、おだやかな気分では、いられなくなることもありますよね。
今から今日一番大事なことを言います。
「あなたは、どのアリでいたいですか」「それは、あなたが自由に選べますよ」
もしあなたが「働くアリ」でいることを選んだ場合、「働かないアリ」が目につきます。「同じ給料なのに、あまりにも業務が偏っている!」「やってらんねえ!」とイライラがつのって、仕事が手につかないなら、自分を守るために上司に掛け合ってみましょう。
そして、やれることをやったなら「このひとは働かないアリなんだな」と、できる範囲で割り切って接する。期待しない。
ずっとイライラしてると、余計にストレスがたまります。
それでも、もうどうにもならなくてつらいなら、思い切って働く環境を変える。勇気が必要かもしれません。生活に関わる大きなお話なので、今すぐ、どうこうするのはむずかしいかもしれません。ただ、自分を守るために、何かのきっかけや参考にしていただけたら嬉しく思います。
人間とアリって、他にも似ているところがあるのかな。おもしろいですね。
次回は「仕組み」について、お話しますね。
**
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。 〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。